Селективное УЗО на вводе - гарантия безопасности многоквартирных домов

Добросовестному застройщику важно не только построить дом,  но и обезопасить будущих жильцов от непредвиденных ситуаций, как, например, пожары. По статистике, 80 % возгораний происходят по причине неисправности проводки. Это касается как жилищного строительства, так и мест общественного пользования (ТРЦ, административные объекты и другое).

Предотвратить это несложно, достаточно лишь установить в доме устройства дифференциального тока – УДТ, к которым относятся выключатели дифференциального тока (раньше их называли УЗО) и  дифференциальные автоматы (обычно их для краткости называют диффавтоматы). Оба вида этих устройств могут выполнять функцию  защиты объекта от пожара и защищать человека от поражения током. О том, как выбирать и применять их пойдет речь в этой статье.

По ГОСТ Р 50572.4.42-2012 для защиты от пожара должны устанавливаться  УДТ с номинальным отключающим дифф. током менее 300 мА. Применение устройств с такими параметрами обусловлено исследованиями ВНИИ противопожарной обороны (ВНИИПО МЧС РФ), которые показали, что при значениях тока утечки около 150 мА на участке протекания тока утечки выделяется мощность примерно 33 Вт, что достаточно для возгорания изоляции провода или кабеля. Кроме того, для отдельных видов нагрузок, где из-за отказа высока вероятность пожара должны быть установлены УДТ с номинальным отключающим дифф. током менее 30 мА. К таким нагрузкам можно отнести, к примеру, теплые полы с пленочным нагревательным элементом. 

Для надежной защиты от пожара и поражения током в электрической цепи должны быть установлены УДТ двух типов, причем от правильного взаимодействия этих устройств зависят корректная работа всей электрической цепи и надежность защиты помещения и его обитателей. Поэтому необходимо обеспечить селективную работу этих УДТ, при которой поврежденный участок будет отключаться устройством, ближайшим к месту неисправности.

ГОСТ Р 50571.5.53-2013 устанавливает основные правила взаимодействия УДТ в электрической цепи для двух случаев: для применения в жилищном строительстве и для прочих применений. Так, для жилищного строительства необходимо, чтобы УДТ на вводе имело номинальный отключающий дифференциальный ток не менее, чем в три раза больше, чем устройство на отходящей линии. Это значит, что при установке на отходящих линиях УДТ с током отключения 30 мА на вводе мы можем применять устройства, имеющие ток срабатывания как 300 мА, так и 100 мА. Выбор тока срабатывания вводного УДТ определяется несколькими факторами, один из которых длина присоединенных кабелей и мощностью нагрузок. На практике же для квартир и небольших дачных домов на вводе используют устройства 100 мА, для коттеджей применяют УДТ с током отключения 300 мА т.к. электрические цепи в последнем случае являются более разветвленными.

Но даже выполнение этого условия не всегда позволяет обеспечить селективную работу УДТ. Дело в том, что повреждения изоляции не всегда развиваются постепенно. В таких случаях ток утечки быстро достигает больших значений, что приводит к отключению не только УДТ на поврежденном участке, но и вводного устройства дифференциального тока, что обесточивает всю электроустановку.  Такая ситуация очень неприятна для любого жилища, а для дома и вовсе является критической т.к. отключаются жизненно важные потребители. Полное отключение электроснабжения требует много времени на поиск поврежденного участка и восстановление работы всех систем. В зимнее время это может привести к замерзанию и неисправностям, например, систем водоснабжения и отопления дома.

Решением в даном случае будет установить на вводе УЗО с выдержкой времени на срабатывание, так называемое селективное УЗО. Этот тип УДТ имеет индекс «S» (от англ. Selectivity – селективность) и в случае повреждения отключается с задержкой до 130 миллисекунд (полное время отключения может быть до 0,5 сек в зависимости от величины дифф. тока см таблицу 1). Это свойство позволяет отключить только  поврежденный  участок цепи без отключения всей электроустановки. 

Как это работает? Например, в  квартире установлены селективное УДТ с отключающим током 300 мА на вводе электрического щита и несколько УДТ с отключающим током 30 мА на группах, питающих электрические розетки, как показано на рис 1. Возникло повреждение кабеля в электрической розетке, и из-за этого возникает дифференциальный ток 200 мА, который обнаруживают групповое и вводное УДТ, при этом групповое УДТ отключается мгновенно, а селективное вводное ждет 60 мсек (из таблицы 1), после чего отключается. Отключение группового устройства устраняет ток повреждения и вводное УДТ не отключается т.е. остальная, неповрежденная часть электроустановки остается в работе. Таким образом отключается только аварийный участок, и при этом не нарушается электроснабжение объекта вцелом. Селективное УЗО «подстраховывает» УЗО на отходящих линиях.  Если одно из них по какой-либо причине не сработает, в этом случае  селективное УЗО отключится, защитив всю электрическую цепь от дальнейшего развития аварии. 

 

Сейчас применение селективных УЗО в жилых и общественных зданиях является обязательным. Так, действующий СП 256.1325800.2016 «Электроустановки жилых и общественных зданий. Правила проектирования и монтажа» п.10.13 требует, для повышения уровня защиты от возгорания, установки УДТ с номинальным отключающим дифференциальным током до 300 мА. При этом, для соблюдения селективности срабатывания УДТ при двух- и многоступенчатой схеме установки, время срабатывания УДТ установленного ближе к источнику питания должно быть не менее чем в 3 раза больше, чем у УДТ, установленного ближе к потребителю. Другими словами, УДТ на вводе должно иметь уставку диффтока до 300 мА и выдержку времени срабатывания,  т.е. быть селективным.

Таким образом,  установка селективных УДТ – один из эффективных способов снизить риск отключений электричества на объекте.

Подробности по продукту можно узнать в Электротехническом департаменте ГК ПРАКТИК.

Интересные новости

Готовимся к зиме!

ГК ПРАКТИК предлагает широкий ассортимент оборудования брендов ENERAL, а также – Ballu, Тепломаш.

Контакты
410080, г. Саратов, проспект Строителей 39 В
8 800 234-01-01 Бесплатный звонок по России
Мы в соцсетях