Водородное топливо на основе биологических ферментов?

Специалисты из Калифорнийского и Иллинойского университетов сделали еще один шаг к  воссозданию одного из самых мощных механизмов синтеза природного газа.

По версии sciencedaily.com, проект укрепит позиции водородной топливной промышленности в вопросах экологии.

Сейчас процесс производства Н2 – сложный, из-за чего он не привлекателен для рынка зеленого горючего. Поэтому и рассматривается возможность биологического синтеза водорода.

Природный синтез происходит с помощью ферментов гидрогеназа, которые существуют в двух формах: железо-никель и железо-железо, по элементам, запускающим реакцию. Внимание исследователей привлек второй вариант соединения, так как оно справляется с задачей быстрее.

Таким образом, ученые сделали вывод о химическом составе активных участков энзимов и предположили, что они состоят из 10 частей: 4 молекул оксида углерода, 2 ионов цианида, 2 ионов железа и 2 групп серосодержащих аминокислот, цистеинов. После чего пришли к выводу, что ядро фермента сделано из двух идентичных групп, где каждая включает в себя 5 химикатов: 2 молекулы СО, по одному иону железа и цианида и цистеиновой группы, формирующей плотной блок из 10 частей.

Однако анализ синтезированного фермента преподнес еще один сюрприз.

«Наш рецепт неполный. Теперь мы знаем, что для создания активного участка требуется 11, а не 10 фрагментов. Начат поиск последнего кусочка» - сказал профессор Томас Раухфусс.

Пока специалисты не знают, где будут использоваться новые данные о гидрогене железо-железо, но проект может открыть путь к инструменту для разработки других катализаторов.

«Проект показывает, как настоящий фермент производит водородный газ. Но из-за мощности сложно понять его работу настолько, чтобы воссоздать для использования в лаборатории», - сказал Раухфусс. 

По материалам pronedra.ru

Интересные новости

Контакты
410080, г. Саратов, проспект Строителей 39 В
8 800 234-01-01 Бесплатный звонок по России
Мы в соцсетях